sábado, octubre 5, 2024
InicioDeportesDeportesColombia y Ur...

Colombia y Uruguay se enfrentarán en semifinales de la Copa América

Uruguay le ganó 4-2 a Brasil en la tanda de penaltis, luego de un empate 0-0 en los noventa minutos reglamentarios, a pesar de jugar con diez hombres durante el último cuarto de hora. James Rodríguez lideró a la selección colombiana a la goleada 5-0 sobre Panamá

-

La selección uruguaya demostró su hambre y determinación este sábado al ganar 4-2 a Brasil en la tanda de penaltis, después de un empate 0-0 en los noventa minutos reglamentarios, a pesar de jugar con diez hombres durante el último cuarto de hora.

Esta victoria envía a la Celeste a las semifinales de la Copa América, donde se enfrentará a la extraordinaria Colombia de James Rodríguez.

Fede Valverde lideró la tanda de penaltis con un tiro perfecto, cruzado y raso. Los brasileños Eder Militao y Douglas Luiz fallaron sus intentos, mientras que José María Giménez desperdició la primera bola de partido para Uruguay.

Sin embargo, Manuel Ugarte no perdonó y sentenció a Alisson, eliminando a Brasil del torneo tras una campaña deslucida, con solo una victoria en cuatro partidos.

La victoria uruguaya, acorde a su estilo tradicional, fue sufrida y luchada hasta el último momento, sin perder la fe incluso tras la expulsión de Nahitan Nández a quince minutos del final. La Celeste apenas concedió oportunidades a un Brasil sin Vinicius, suspendido por acumulación de tarjetas, lo que dejó al equipo brasileño sin chispa.

Uruguay neutralizó a las estrellas brasileñas Rodrygo y Endrick, mientras que el portero Sergio Rochet mantuvo su portería a cero con una notable actuación en un mano a mano con Raphinha.

La tanda de penaltis culminó con el equipo de Marcelo Bielsa en el cielo, celebrando una victoria en el capítulo 80 de una histórica rivalidad entre dos de las selecciones más ganadoras del mundo, esta vez en el moderno Allegiant Stadium de Las Vegas.

El partido se jugó bajo una temperatura de 45 grados Celsius al aire libre, aunque dentro del estadio había aire acondicionado. La competencia fue intensa, con Uruguay imponiendo un juego físico y una presión alta que complicó significativamente la salida de balón de Brasil, desde el portero Alisson Becker hasta los centrocampistas Bruno Guimaraes y Joao Gomes.

El duelo estuvo marcado por choques y balones divididos, con ambos equipos defendiendo con mucha atención. Las oportunidades fueron escasas. Uruguay intentó hacer daño desde los saques de esquina, mientras que Brasil tuvo su mejor ocasión en el minuto 35, pero Raphinha falló en un mano a mano con Sergio Rochet.

Endrick, titular a sus 17 años, no pudo superar el poderío físico de la defensa uruguaya, donde Ronald Araújo tuvo que retirarse pasada la media hora por un problema muscular, siendo reemplazado por José María Giménez.

En la segunda mitad, el muro uruguayo continuó impidiendo que Rodrygo cambiara el ritmo por las bandas, y en la delantera, Darwin Núñez intentó aumentar el nivel con aceleraciones y jugadas físicas, pero sin crear peligro real ante Marquinhos y Militao.

En un momento crucial, Rodrygo consiguió escaparse de la presión solo para ser derribado por Nández con una dura falta, lo que resultó en una tarjeta roja directa tras la revisión del VAR.

Aunque Uruguay jugó con diez hombres durante los últimos quince minutos, defendió con orden y apenas sufrió. Brasil, a pesar de realizar cambios ofensivos, no supo capitalizar la superioridad numérica, permitiendo que Uruguay defendiera el empate hasta la tanda de penaltis.

En los penaltis, Valverde marcó con un tiro raso y cruzado, Militao falló el primero de Brasil, y Bentancur y De Arrascaeta no perdonaron. Andreas Pereira mantuvo vivas las esperanzas brasileñas, pero Douglas Luiz falló su intento, y Ugarte aseguró la victoria para Uruguay, que ahora viajará a Charlotte para enfrentar a Colombia en las semifinales.

James vuelve a la cima

James Rodríguez continúa su camino para convertirse en el mejor jugador de la Copa América de Estados Unidos. El mediapunta del São Paulo, con un gol de penalti y dos asistencias, lideró a la selección colombiana a una impresionante victoria 5-0 sobre Panamá este sábado, igualando la mejor racha de imbatibilidad de su historia con 27 partidos invictos.

El exjugador del Real Madrid y Bayern Múnich tuvo otra tarde memorable, demostrando su clase y habilidad en cada jugada. James asistió con un balón perfecto a la salida de un córner para que Jhon Córdoba anotara el primer gol, luego marcó desde el punto de penalti y finalmente regaló el gol de la sentencia a Luis Díaz. Con cinco asistencias en el torneo, James es el máximo asistente hasta ahora.

En la segunda mitad, Richard Ríos y Miguel Borja, también de penalti, completaron la goleada para Colombia. El vendaval colombiano en la primera parte fue abrumador para Panamá en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona. Ni los desmarques de José Fajardo ni el buen manejo del balón de Cristian Martínez pudieron frenar a una Colombia que se muestra como firme candidata al título.

El equipo de Néstor Lorenzo se puso en ventaja en el primer cuarto de hora. Thomas Christiansen, el seleccionador panameño, había advertido sobre el peligro del balón parado, pero no pudo evitar el gol temprano. Un córner cobrado por James y cabeceado por Córdoba puso el 1-0. Poco después, Jhon Arias fue derribado en el área, lo que resultó en un penalti convertido por James para el 2-0.

Panamá intentó reaccionar, pero su mejor oportunidad, un cabezazo de Roderick Miller que se estrelló en el palo, fue salvada milagrosamente por Camilo Vargas. La esperanza de Panamá se desvaneció cuando James cobró rápidamente una falta desde el centro del campo, permitiendo a Luis Díaz definir por alto y poner el 3-0.

Christiansen intentó cambiar la dinámica en el descanso, pero la situación no mejoró. Colombia, sólida en defensa y efectiva en ataque, continuó dominando. En la segunda mitad, Lorenzo comenzó a pensar en las semifinales y dio descanso a Díaz, Arias y James, quienes salieron ovacionados.

Antes de dejar el campo, James asistió a Ríos, quien marcó con un golpeo cruzado desde fuera del área. Borja cerró la goleada con un penalti en el descuento, provocado por la desesperación de Córdoba.

Panamá se despide de la Copa América con la cabeza alta tras alcanzar los cuartos de final por primera vez. Colombia, invicta y en plena forma, se prepara para una semifinal de alta tensión contra Uruguay.

¿Deseas recibir esta y otras noticias en tu celular? Únete a nuestro grupo de Telegram o WhatsApp a través de los siguientes enlaces: Telegram https://t.me/diariolaverdad y WhatsApp https://bit.ly/3kaCQXh. Además, sigue nuestro perfil en Instagram @diariolaverdad y en Facebook y Twitter @laverdadweb.