lunes, julio 1, 2024
InicioDeportesDeportesGaiteros del ...

Gaiteros del Zulia cae ante Diablos de Miranda y no sella su clasificación

Gaiteros se despide temporalmente del Peba a la espera de lo que pueda lograr en los próximos cinco partidos que jugará en condición de visitante para buscar la clasificación a la siguiente fase

-

Gaiteros del Zulia fue derrotado este jueves 27 de junio por marcador de 69-77 ante Diablos de Miranda en el Pedro Elías Belisario Aponte (Peba), en Maracaibo. Los “comecandela” tendrán que buscar en la carretera una clasificación que no se sellaba ganando en la capital zuliana, pero que tampoco se pierde tras esta derrota.

Los primeros 5 minutos del partido fueron cerrados, un 10-13 que reflejaba una vez más lo reñido de los duelos entre estos dos equipos en la temporada. Al igual que hace dos días contra Centauros, Gaiteros tuvo problemas para detener el ataque visitante y tras los ajustes defensivos a la zona 2-3 revirtió el andar del cuarto para ganarle 26-23. La perspectiva era buena en medio de la dificultad de la húmeda noche marabina.

Una racha de 3-12 permitió a Diablos irse arriba por seis puntos en el segundo cuarto para marcar la tendencia durante el partido. Ferguson aparecía con eficacia, pero lejos de ese instinto anotador que lo caracteriza.

Esta vez fue Jesús Rodríguez el que hacía daño en la pintura por la visita y la desventaja se fue estirando progresivamente hasta llegar a los 11 puntos. El plan defensivo con defensas mixtas entre el hombre a hombre y las zonas variadas le funcionó a los mirandinos porque Gaiteros solo anotó 7 puntos en un segundo cuarto (7-21) en el que también perdió a Raymond Rada por una lesión que todavía está en estudio y que completó un período
difícil de manejar para los dirigidos por Julio Duquela que al mediotiempo perdían 33-44.

A remontar en la segunda mitad

Gaiteros salió con intensidad en el tercer cuarto para lograr que la defensa ayudara en la mejora ofensiva del equipo. El coach Duquela introdujo a Butler y Rudas en el quinteto abridor del tercer cuarto (18-12), uno distinto al que inició los partidos.

La estrategia funcionó porque la desventaja llegó a ser de tres puntos aprovechando que en Diablos, Ferguson se dedicaba a pasar la pelota en lugar de anotar.

Los “comecandela” quisieron establecer el juego en la zona de la pintura dado que el 35 % de disparos de cancha no contribuía a asaltar la pizarra y llegar al último cuarto perdiendo por 5 puntos no daba un buen presagio.

Los “furreros” buscaron mantener en el último período (18-21) la intensidad intentando asaltar la punta. Matthew Butler apareció con un triple y una canasta que acercaba de nuevo el marcador a tres.

Pero el esfuerzo del escolta era insuficiente porque no apareció otra figura ofensiva que ayudara a complementar lo que hacía la defensa cambiante zuliana con un Warren que anotaba 8 de sus 12 puntos desde la línea de tiros libres.

Diablos tenía un plan que funcionaba, golpeando a los anotadores zulianos y realizando posesiones largas que fueron bajando el reloj hasta llegar al 69-77 definitivo.

Gaiteros se despide temporalmente de su cancha a la espera de lo que pueda lograr en los próximos 5 partidos que jugará en condición de visitante. En esos 5 encuentros se definirá el destino de un equipo que deberá mostrar el talante que lo llevará a la zona de playoffs en la SPB 2024.